Assesor BAN-PT Kunjungi AMIK Labuhan Batu

Asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) kunjungi AMIK Labuhan Batu dalam rangka Asesmen Lapangan Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) pada hari Kamis (5/9) lalu. Diketuai oleh Prof.Dr.Ing SSi., S.Kom., M.Sc Adang Suhendra dari Universitas Gunadarma dan Ade Chandra Nugraham S,Si.,MT dari Politeknik Bandung sebagai anggota, kedua asesor melaksanakan tugas melakukan asesmen lapangan terhadap pelaksanaan akreditasi AMIK Labuhan Batu. Tim Asesor disambut oleh perwakilan Yayasan ULB, Direktur AMIK Labuhan Batu, Wakil Direktur, Kepala Lembaga, seluruh Dosen Tetap, dan perwakilan mahasiswa serta alumni.

Seperti diketahui, setelah mendapatkan nilai yang Sangat Baik (B) atas Akreditasi Prodi Manajemen Informatika pada tahun 2016, AMIK Labuhan Batu kembali mengajukan Akreditasi untuk Perguruan Tinggi (Akreditasi Institusi) karena ini sesuai dengan amanat UU No.12 Tahun 2012 Tentang Perguruan Tinggi bahwa sebelum tahun 2019 seluruh perguruan tinggi di Indonesia wajib memiliki Akreditasi Institusi.

Dalam pelaksanaan Asesmen Lapangan ini, tim asesor melakukan klarifikasi terhadap borang mereka terima dengan kondisi faktual di kampus. Tim Asesor melakukan wawancara dan berdialog secara intensif dengan Direktur serta seluruh sivitas akademika AMIK Labuhan Batu. Tim asesor selain melakukan komunikasi, tanya jawab, dan pemeriksaan bukti fisik kegiatan akademik di institusi maupun prodi, juga melakukan peninjauan pada sarana kampus yang ada seperti ruang perkuliahan, perpustakaan, laboratorium serta biro-biro dan prasarana penunjang lainnya.

AMIK Labuhan Batu sangat mempersiapkan proses akreditasi ini karena merupakan tahap yang sangat penting dalam pengelolaan kampus. Ini dikarenakan sudah banyak perusahaan-perusahaan yang menetapkan standar akreditasi sebagai salah satu syarat penerimaan kerja, termasuk juga dalam penerimaan CPNS baik di kementrian dan daerah. Selain merupakan tuntutan Undang-Undang, hasil akreditasi juga menjadi ciri bagi kampus sehat dan berkualitas sehingga menjadi pertimbangan bagi calon mahasiswa. Hasil akreditasi ini nantinya diharapkan dapat memperbaiki segala kekurangan yang ditemukan serta untuk mempertahankan dan meningkatkan mutu yang telah ada.